Как поменять батареи отопления в квартире.

Как поменять батареи отопления в квартире своими руками.

Прочитав эту статью, вы будете знать как поменять батареи отопления в квартире своими руками. Сможете для себя решить стоит ли вам менять радиаторы или оставить старые. Теперь обо всем по порядку. Поехали!

Изначально, после сдачи дома в квартире стояло пять стальных радиаторов. И один напольный конвектор под окном, которое выходит на балкон. Ещё в самом начале ремонта мы демонтировали стяжку. Одна из многих причин, по которой мы делали эту работу — это ревизия уже сделанной системы отопления застройщика и замена радиаторов отопления.

Батареи отопления, конечно же можно менять и без демонтажа стяжки. Но, помимо замены радиаторов, еще планировали сделать шумоизоляцию пола: https://mark4you.ru/kak-pravilno-sdelat-styazhku-pola-v-kvartire/. И проложить всю электрику по полу: https://mark4you.ru/razvodka-elektriki-svoimi-rukami/

Внимание! Все указанные в статье производители и их товары — это не РЕКЛАМА! Выбирайте материал для своего ремонта самостоятельно и по бюджету!

Как поменять батареи отопления в квартире своими руками
Как поменять батареи отопления в квартире своими руками

Что из себя представляет система отопления в новостройке?

В современном доме, сразу хотим оговориться, что еще строят дома, где есть вертикальная система отопления. Где железные трубы идут по стенам, но это уже прошлый век. В общем коридоре стоит распределительный тепловой шкаф на все квартиры. Верхняя труба с шаровыми кранами и теплосчетчиками — это подача.

Нижняя труба — это обратка. Здесь можно отключить воду для замены радиаторов или в случае экстренной ситуации. От теплового щита в квартиру идут две трубы из сшитого полиэтилена диаметром 25 миллиметров. В красной гофре подача, в синей гофре — обратка.

Дальше по квартире они расходятся по радиаторам отопления. В квартиру труба заходит 25 миллиметров, затем переходит на 18 и по радиаторам отводы на 14 миллиметров.

Это сделано для того, чтобы вода продавливалась по всем радиатором в разных комнатах.

Насчет труб нам повезло, застройщик на объекте использовал трубы из сшитого полиэтилена производителя.

Почему мы хотим поменять батареи отопления в квартире:

Радиаторы в принципе относительно надежные, у них простой внешний вид. Такой тип радиаторов есть у всех производителей. Но есть одна проблема — это нижнее подключение воды из пола. К самим комплектующим претензий нет, внизу стоит H-образный клапан. Сантехники его называют биноклем.

Подводка — это медные хромированные трубы. Нас не устраивает сама система нижнего подключения радиатора, когда трубы идут из пола.

  • Во-первых, нужно будет вырезать напольное покрытие, а это некрасиво.
  • Во-вторых, в дальнейшей эксплуатации квартиры это тоже неудобно. Когда трубы торчат из пола, элементарная уборка будет вызывать проблемы.

Что нужно чтобы поменять батареи отопления в квартире: 3 основных момента.

Непосредственно сами батареи отопления, запорный и терморегулирующие клапаны, которые подсоединяют радиатор к системе из труб. Сами трубы отопления, фитинги и элементы системы, которые приходится частично переделывать. Что касается радиаторов, которые можно ставить в квартирном доме — это биметаллические радиаторы, стальные радиаторы и чугунные. 

Какие батареи выбрать

Алюминиевые радиаторы мы ставить не рекомендуем. Для нашей квартиры мы выбрали биметаллические дизайн-радиаторы Royal Thermo Piano Forte. Этот радиатор нам очень понравился по внешнему виду, он надежный, полностью стальной коллектор. Гарантия 25 лет, рабочее давление 30 бар, опрессовочное давление 45 бар. В нашем доме в системе отопления давление 4 бара. 

Краска на радиаторах экзо нобель. Радиаторы упакованы в пленку и производитель не рекомендует ее снимать до конца ремонта, чтобы они не пылились. Если вы хотите купить черный или серый дизайн-радиатор за адекватные деньги, то это один из немногих подходящих вариантов. Также понадобится установочный комплект футорок, покрашенных в цвет радиатора. Купили регулируемые кронштейны, очень классная вещь рекомендуем. Термоголовка. 

Запорные и терморегулирующие клапаны. 

Сначала по ошибке заказали боковые. Затем в срочном порядке пришлось менять на осевой, чтобы термоголовка смотрела в сторону. Немного о клапанах датской фирмы Danfoss. Особенность в том, что здесь нет уплотнительных элементов. Герметичность достигается за счет латунного конуса. Соответственно, нет обслуживаемых элементов. И клапан долговечен по сравнению с аналогами с уплотнительными кольцами. 

С запорным клапаном точно такая же система. Будут стоять жидкостные термоголовки Danfoss стального цвета. Это все нужно покупать дополнительно, в комплекте с радиатором этого нет. Трубы, которые будем использовать от компании Kan сшитый полиэтилен. Они же идут и от застройщика. Что из себя представляет труба из сшитого полиэтилена в разрезе смотрите на фото ниже. Гарантированный срок службы такой трубы 50 лет. Производитель дает гарантию 10 лет на материал. 

Фитинги ППСУ 

В квартире от застройщика везде стоят такие фитинги. И латунные кольца для запрессовки. В итоге у нас получается вот такое вот соединение. Чуть позже мы покажем на фото, как все это прессуется. Дополнительно еще нужны медные монтажные трубки. Фиксаторы труб на сгибе. Ниппель с кольцом для подсоединения труб к клапанам. По надежности фитинги ППСУ не уступают латунным. 

Но есть две вещи, которые нужно соблюдать при монтаже этой системы. Во-первых, фитинги ППСУ нельзя запенивать монтажной пеной, как обычно это делают сантехники. Заполняют штробу монтажной пеной, чтобы ее меньше штукатурить. Фитинги ППСУ от монтажной пены разрушаются. И второе: нельзя соединение оставлять в напряжении. Это в принципе рекомендуют наверное все производители. И это касается и латунных и ППСУ, любых фитингов. А так — все надежно! Вся информация есть на упаковке. Перед использованием — читайте инструкцию!

Трубы для батареи отопления в квартире и хитрость с разметкой

Труба покупалась в том количестве, чтобы заменить и удлинить необходимые участки. Приступаем к разметке. Для разметки мы применим хитрый прием. Из упаковки радиатора мы сделаем шаблон. Он должен упростить и ускорить этот процесс. Для этого положим радиатор на картон, обрисуем его и точно разметим при помощи рулетки и лазерного уровня те места, где будут крепления. Чем хороши регулируемые крепления? Тем, что вы можете при необходимости путем вращения болта поднять или опустить радиатор, или отрегулировать его по уровню. 

Это очень важно потому что отверстие в стене можно просверлить с точностью плюс-минус пару миллиметров. А именно таким вот креплением можно все это подогнать. Для чего мы делам этот шаблон? Для того чтобы не вымерять каждый радиатор. Достаточно будет просто приложить картонку по уровню. И вот они размеченные отверстия. Автоматическим кернером или просто чем-то острым сразу разметить эти отверстия на стене. И просверлить отверстия. В противном случае нам нужно будет размечать каждый радиатор. 

Вообще идея с шаблоном очень хорошая. Мы вообще рекомендовали бы производителю такой шаблон под разные типы креплений печатать сразу на упаковке. Монтажники это оценят. 

Как качественно крепить батареи отопления в квартире

По инструкции для радиаторов 12 секций вообще используется два крепления. Одно крепление выдерживает 70 кг, но мы используем 3. Почему? Потому что получается, что если мы вешаем на верхнее крепление, у нас радиатор в свободном полете, так как у нас подключение будет боковое. 

Поэтому мы делаем еще дополнительно третье крепление снизу посередине. То есть получается, что максимально у нас радиатор 8 секций, минимально 6 и по три крепления на каждый радиатор. Перед разметкой под окнами мы сделали пробный монтаж на холостой стене. Сделали так, чтобы посмотреть насколько мы точно все рассчитали. Все вроде нормально. Вот про что мы говорили: если у нас радиатор висит только на двух креплениях, то получается что низ болтается. 

С одной стороны кран обратки, то есть клапан. Еще клапан на термоголовку. С другой стороны клапан на обратку. Но один-то угол все равно будет болтаться. Понятно, что никто его специально ломать не будет. Но все-таки мы уверены, что третий не помешает. Разметку делаем при помощи лазерного уровня, отмечаем на стене край оконной рамы, затем проводим линии. После находим точное расстояние от подоконника до пола и отмечаем середину. 

Вешаем батареи отопления

Чтобы поменять батареи отопления снимаем старый радиатор и откручиваем крепление. Хорошо, что трубы изгибаются и позволяют снимать батареи отопления без слива системы. Подставляем шаблон, выравниваем его по лазерному уровню и при помощи кернера размечаем будущие отверстия. В блоках отверстия можно сверлить при помощи обычного сверла по металлу, так получается точнее. Поначалу мы рассчитывали, что пластмассовые дюбеля будут держать крепления нормально. 

Ставим крепление, закручиваем шуруповертом, так как они регулируемые, особо по выставлению можно не загоняться. Потом уровень радиатора можно будет подрегулировать болтом. Навешиваем радиатор. На первый взгляд все вроде держится хорошо и надежно. Не сразу заметили, что дюбеля плохо держатся в стене. Затем проверяем его по уровню.

Поменять батареи отопления в квартире без проблем? Не совершайте наших ошибок! 

В процессе монтажа столкнулись с такой проблемой, что пластиковые дюбеля плохо держатся в керамзитобетоне. Крепление вылазит, и радиаторы немного провисают. Остальные радиаторы размечаем и монтируем по точно такой же схеме. Дополнительно с использованием полиуретанового герметика. 

Перед тем, как ставить дюбель заполняем отверстие полиуретановым клеем. Дальше прикручиваем крепления. По расчетам, после того как герметик затвердеет, он будет надежно держать крепления. Но мы ошибались. Из-за этой ошибки потеряли полдня работы. На следующий день мы столкнулся с еще одной проблемой, то что полиуретановый герметик тоже не держит крепления. Получается, что они будут провисать. Его даже рукой вытащить можно. 

Как исправить ошибки? 

Во-первых, нужно очистить отверстие от полиуретанового герметика. Еще и немножко сверлом расфальцевали отверстие внутри. То есть оно получается сейчас конусом. Продуваем все от пыли. Для фиксации будем использовать термо-клей. Заполняем отверстие термоклеем и вставляем дюбеля. Как оказалось, термоклей очень хорошо держит дюбель в стене, и монтаж получается быстрый. Крепления прикручиваются после того, как термоклей застыл. По такому же принципу переделываем все крепления, которые сделали раньше. 

Выравниваем крепления

На стене будут висеть рядом две батареи отопления. Поэтому все крепления выравниваем по одному уровню. Для удобства используем двухметровых пузырьковый уровень. Уровень ставим на крайние крепления. При помощи болтов выравниваем все. И центральные крепления подгоняем под пузырьковый уровень. 

Нижние крепления перепроверяем по отношению к верхним. По центрам осей радиатор 500 мм, такое же расстояние должно быть между креплениями. Навешиваем радиаторы и проверяем, чтобы все было по уровню. В последней комнате все прошло как по маслу. Вот, что значит опыт, полученный на двух предыдущих комнатах. И сама работа заняла в два раза меньше времени. Самое главное — это все ровно и надежно смонтировать. К навешенным радиаторам уже будут подсоединяться трубы. 

Начинаем штробления под трубы

Для того, чтобы точно определиться где будет штроба под трубы, прикручиваем терморегулирующий клапан. И, подставляем монтажную трубку. Дальше при помощи уровня отмечаем границы с небольшим запасом. Такой же фокус проделываем со всеми радиаторами. После этого остается только прорезать штробы и выбить их перфоратором. Керамзитобетонный блок режется и выбивается легко. Единственный недостаток этой работы — это пыль. Снизу подставили пластмассовую кювету, для того чтобы было легче собирать мусор. Кстати, все штробы мы прорезали и выбили за полчаса. 

Первый этап разметки и замена батареи отопления готовы. 

Это мы все сделали своими руками. Так как сшитым полиэтиленом мы раньше не работали, то есть, для этой работы мы всегда нанимали сантехников. Мы решили не рисковать и для подключения радиаторов позвать сантехников. На этом этапе мы посмотрим, как они все сделают, а в следующий раз уже будем делать все сами. 

Работа очень ответственная, можно затопить соседей, поэтому если вы в своих силах не уверены лучше не рискуйте. Вообще, сам монтаж, сама опрессовка системы этих труб — она гораздо проще, чем сварка полипропилена. Показывать съемку подключения радиатора на стене очень сложно. Потому что сантехник, когда он все это подключает, закрывает камеру спиной и руками. Ему говоришь, убери руку. Он говорит, мне неудобно держать. Поэтому один радиатор мы соберем полностью на столе, чтобы показать как это все выглядит.

Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить самое интересное!

    Как поменять батареи отопления в квартире. Продолжение в следующей статье.
    Продолжение в следующей статье.

    Продолжение в следующей статье.

    Предыдущая запись
    Разводка электрики в квартире своими руками
    Следующая запись
    Монтаж труб канализации своими руками
    Добавить комментарий
    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1. Валерий

      Отличная статья, это пригодится каждому. Ведь батареи нужно время от времени менять!

    2. Александр

      Классная статья. Как всё подробно расписано + еще куча фоток!

    3. Александра

      Все очень подробно, спасибо